Война с форматом

     Два года назад раздаётся звонок. 

     — Коль, привет. Помоги поступить.

 

     Договариваемся о встрече. Начинаем обсуждать жизнь, чтобы понять, что писать в автобиографии для поступления.

 

     В детском саду пыталась покончить с собой, порезав ладони осколками, найденными в песочнице. Отец умер. Мать собрала деньги на мои похороны и свалила из страны. Живу с бабушкой, бойцовской собакой и белым котом.

36d36eb11e3d8e6f7d990.jpg

Слева — кот, справа — Алена.

     Далее было разбирательство, когда мой мастер заподозрил ее в употреблении наркотиков. На вступительных на документалистику пытались завалить, но все же она прошла на оба факультета и выбирала между игровым и неигровым. Сейчас Алена учится на режиссуре художественного фильма у Андрея Эшпая.

 

     На первом курсе им задали упражнение по монтажу, в котором нужно было из найденных в интернете отрывков сделать короткометражный фильм. Алена собрала кадры, где люди больные психическими заболеваниями бились в конвульсиях, дети нюхали клей, общество разлагалось на гниль и червей. Видеоряд сопровождался дарк эмбиентом и назывался: "Erbrechen mit Blut". 

bdc6be037d96cca825f54.png

     Мастер пришёл в бешенство, матерился, просил бедную Алёну напеть дарк эмбиент, обвиняя в анти-музыкальности.

 

— И почему называется на немецком? Что это вообще значит? Ты русская? Ну и пиши по-Русски!

— Я подумала, что вас смутит название "БЛЕВОТИНА С КРОВЬЮ" и решила завуалировать. Я больше так не буду. Простите...

     Недавно мы с ней переписывались и обсуждали, что не можем публиковать собственные работы из-за неформата. В институте происходит травля, после которой тебе хочется только зарыть себя поглубже в землю и попросить брата поставить крест красивый, чтобы никого не смущать. 

 

     Ты делаешь работы. Думаешь как глубже передать собственные чувства, а потом получаешь критику, которая относится не к ремеслу, а к твоей философии. Конечно, это относится не ко всем работам. Бывает, что выполнено просто не верно, но ты никогда не получишь советов, как исправить драматургию или режиссуру, пока окружение не будет согласно с твоей идеологией. Тебя польют гнилью, в которой будут исключительно субъективные правки. Научиться фильтровать сказанное в твою сторону отдельный вид искусства. 

 

     Яркий популярный пример, нынешний взрыв группы ПОШЛАЯ МОЛЛИ. Я не могу сказать, что положительно отношусь к творчеству Бледного, но то, что он делает выполнено с точки зрения ремесла качественно и вкусно. Сейчас в него летит ведро с критикой о том, что он неправильно мыслит. Кто определяет правильную мысль и нужный посыл? Общество? 

ПОШЛО ТЫ, ОБЩЕСТВО, К ЧЁРТУ!

Николай Н. Викторов от 17 февраля 2018 года